Quantcast
Channel: Singularis Inspiration
Viewing all articles
Browse latest Browse all 212

*** (и мамины работы)

$
0
0
Почему сеть пестрит тегом "вяжут_не_только_бабушки"?


2015-11-02 13-40-31.JPG

Блин, такой снобизм и недалёкость в этой фразе. Зачем большинству, привыкшему к китайскому акрилу по три копейки, доказывать, что ручная работа прекрасна и чудесна? Что вяжут не только бабушки? Везде и всюду добавлять миллион тегов о том, как вязание прекрасно, использовать пряжу по две тыщи за 50 грамм, купить объектив для съёмки муравьёв с каплей росы на брюшке и фотографировать прекраснейшие пушинки на этой чудесной пряже? Зачем? 


Ведь дело не в цене пряжи. И не в спицах Чаогу. И не в твоём кошельке, в конце концов. Не в том, чтобы все вокруг убедились, что вязание - элитарное и аристократическое искусство, чтобы начали тебя уважать и хвалить твои золотые руки. Дело в тебе. И в том, что ты получаешь от своего творчества.



Если уж на то пошло, то моя бабушка, несмотря на голодные дефицитные годы, нехватку инструментов и материала, творила такие вещи, что дух захватывало. И дело не ограничивалось носками из дурацких остатков и варежками "для санок и горки". Это было, но не в таких количествах. Сколько могу вспомнить, у неё была целая куча пуловеров-джемперов-кардиганов с изысканными ажурами, а уж сколько жаккардовых перчаток она навязала! Пряжа была разная, отовсюду добытая, и качественная, и не очень. Помню эти пресловутые коврики с бабушкиного завода, которые распускали на нитки, вымачивали в чём-то, чтобы были помягче и вязали из этих ниток. Но так же помню шикарную шерсть, мягонький мохер и прочие чудеса, - не знаю, откуда они брались, но были. 


А ещё помню чудесную бабушкину тетрадь. Замечательную кладезь узоров, схем и образцов. Я оттуда перерисовывала разные нужности и училась вязать ажуры, жаккарды... 




У всех нас, родственников, было бабушкино вязание в гардеробе. Потому что это красиво. А не потому, что носить было нечего. Для "нечего носить"у нас были и акриловые шапки, и жуткие вещи из гуманитарной помощи, приходящей в церковь, и шитые-перешитые вещи для всех случаев жизни. Но вязание всегда было где-то выше. Свитер, связанный бабушкой, я берегла для какого-нибудь праздника, потому что был очень красивый. А у мамы был костюм с юбкой, она его тоже далеко не каждый день надевала. 



Плюс ручная вышивка, работа с кожей, разные аксессуары и предметы домашнего обихода... Этим всем бабушка занималась. Весь наш дом и все мы были окружены её творчеством. 



И ей не нужно было ходить в обнимку с тегом "вязание"и "ручная работа", чтобы окружающие видели, что носками и следками это рукоделие не ограничивается. Она просто сама носила с удовольствием плоды своего труда, и другие делали то же самое. Она творила, потому что хотелось. Творила ДЛЯ ДУШИ. Для КРАСОТЫ.



Этого здесь в сети практически не найдёшь. Здесь делаются деньги. На кривой пинетке и жутком топиарии сразу хотят заработать лишнюю сотню. Для души? А что это такое? А зачем? А это разве можно выгодно продать? Причём какая-то жуткая градация между пытающимися заработать - или шапка по 4000, безумно авторская и безумно дизайнерская, или какие-то непонятные творения по 300 рублей. Да дело даже не в цене. А именно в этом диком стремлении на всём сделать деньги. 



Словами Альбера Камю - "Хочешь заработать деньги, чтобы жить счастливо – и в итоге все силы, весь цвет жизни уходят на их добывание. Счастье забыто, средство принято за цель."


Вот и всё. Запах денег перебивает вкус счастья.



К тому же эта черта человека, кичиться собой. Выставлять себя напоказ, везде и всюду демонстрировать свою уникальность и "я художник, я так вижу". Гордыня, помноженная на умение что-то рукоделить (а иногда - на толстый кошелёк), даёт просто дикий результат. Да твори ты, художник, твори, для себя, для близких, для радости в их глазах, для заказчиков, если хочешь, если получается. Только не надо насильно всех убеждать, что ты уникален. Это и так поймут, когда увидят. Не увидят все, ну и ладно. Лишь бы счастье было - от того, что ты творишь, от того, что у тебя что-то получается. 


Поэтому редкие и вдохновенные случаи, когда я вижу творения настоящих художников, безумно радуют. Они есть ещё, на которых стоит рукоделие. На которых держится творчество.
А от криворуких "зарабатывальщиков"я безумно устала. Хочу красоты.


В оформлении поста использованы работы моей мамы. 
Она рисует их для души. Просто потому, что душа просит. Потому что душа просит Красоты.

Ещё одно доказательство, что всё дело в том, что внутри тебя живёт. А не в деньгах или материале. Рисует мама давно, я ещё с детства помню её расписные досочки и запах скипидара на кухне)). Училась она по альбомам, купленным и библиотечным, по журналам, по фотографиям работ деревенских мастеров... Долгое время она совсем не рисовала - говорила, что жизнь забирает все силы, не до творчества. А вот недавно мама снова взялась за росписи. Обычно это происходит зимой, когда с огородом покончено. И начинает мама рисовать. Это всё - не скопированное что-то откуда-то, а её фантазия, её мир. Синяя картинка - иллюстрация к сказу Бажова "Серебряное копытце" (кто-то узнал, интересно, или нет?)). У неё дома все подходящие ёмкости и плоскости расписаны и разрисованы. Я просила сестру мне всё это сфотографировать, но, видимо, придётся обойтись, что есть у меня самой. Мама любит и рисует разные росписи, но, видимо, самые любимые у неё - это северодвинская и мезенская. 

В общем, богатый внутренний мир рождает творчество. А если у тебя ничего нет внутри, то и ничего не родится. Кроме желания заработать.

Творите, дорогие! Кто как может. Пусть счастье снова станет целью, а деньги средством))).

Viewing all articles
Browse latest Browse all 212

Trending Articles